レンタルのニッケン本社訪問(教職員会社見学会)

企業研究

大学の教職員会社見学会で「レンタルのニッケン」さんを訪問しました。主要事業はもちろん「レンタル」。重機や建機などを中心に4700種の取り扱いがあるそうです。「有料ボランティア」を創業理念としており、お客さんの「困った」を解決するために「ないものはつくる」精神で企業活動を行っているそうです。

社内の取組で面白いのは、社員が全員「ビジネスネーム」を持っていること。名刺も、その名前で印刷されています。公私を分けるために、初代社長が始めたみたいです。入社すると、思いを込めて苗字を考えるのですが、名前の方は「太郎」や「花子」が多いそうです。

全国255の拠点があり、「寮」に住む場合には個人負担は10%で済むそうです。寮と言っても集合寮ではなく、ある程度の条件の中から選ぶ形式のようです。

フリーアドレスで、働き方に合わせた様々なコンセプトのワークプレイスがあったり、壁一面に映像をプロジェクションしている大部屋があったりと、オフィスでも、新しい試みがされていました。