ストラパック株式会社訪問(教職員会社見学会)

企業研究

日時:2023年3月1日 15:00~17:00
場所:ストラパック株式会社横浜工場

教職員の会社見学でストラパック株式会社の横浜工場をゼミ生と訪問しました。

物流のトラックなどに載せるために行う、ダンボール詰めや紐がけなど、外装部分を梱包する機械を生産しています。

包装機械の国内生産高は4269億円。コロナでネット通販も増え、需要が安定している業界です。輸出高もじわじわと伸ばしている業界です。

ストラパックは、Strap + Packの造語とのことで、社名の由来とも言えるポリプロピレンの紐などで梱包する梱包機などは全国シェア一位とか。

カスタムメイドが多く、お客さんの要望を聞いて、CADで図面を起こし、組み立てて自ら納品すると言う、B2Bながらも、お客さんの顔の見える生産をしているそうです。CADや組み立てなど、最後までやる気をもっているならば、文系学生も活躍しているとのことです。