済州平和フォーラム参加

イベント

今年も済州漢拏大学との交流および済州平和フォーラムへの参加をしました。ゼミ生も3名参加しました。

済州漢拏大学は、観光ホスピタリティ学科があり、ホテルは授業にも用いられる立派な施設を利用しました。日本語教育を受けている学生による日本語でのプレゼンを聞き、また学生交流も行いました。

西帰浦に場所を移し、済州平和フォーラムでは、福田元首相の講演、AIについてのパネルディスカッション、サムスン電子元会長とKDDI創業者の対談など、興味深いプログラムが盛りだくさんでした。

最終日は、済州タムナラ共和国やネクソンコンピュータ博物館を訪れました。済州タムナラ共和国は、不用品をアートにする「アップサイクル」を特徴としたテーマパークで、70%のものがリサイクルを利用しているとのこと。書籍は30万冊蔵書しており、「本5冊をもってきたら入場無料」として書籍を集めたとのことです。ネクソンコンピュータ博物館は、往年のコンピュータやアーケードゲーム機が展示されていました。学生は特に古いゲームで遊んでいました。レプリカですが、ダグラス・エンゲルバートのマウスも展示されていました。