HexoSkinを使い始めました

プロジェクト

心拍や呼吸などを収集できるウェアラブルセンサーであるHexoSkin
共同研究用に購入していたものの、開封する時間がなくずっと放置しておりました。やっと開封する時間ができたので、開封して試着してみました。

ウェアはどうしても肌に密着させる必要があるため、少しきつめ。
着方

脱ぐのもコツが必要です。
脱ぎ方

初期設定の前に2時間充電する必要があるとのことです。
初期設定の方法

まずはBluetoothを使ってiPhoneと接続してみました。心拍や呼吸にあわせてリアルタイムにグラフ表示されるのは面白いです。

その後、データを見るためにOneSyncというPCのアプリケーションを使おうとしたのですが、デバイスを認識してくれなかったり、認識したと思ったらデータのアップロードに失敗したりとなかなかうまくいきませんでした。

MacOSでやってみたらうまくデータのアップロードができたり、学校のWindowsパソコンでやってみたらうまくいったりしたので、何か相性があるのかもしれません。

取得できるデータはちょっと簡易版のように感じたので詳細データを入手すべくAPIキーを申請しております。